学院新闻
文学院研究生第三党支部邀请校宣传部老师举行《宣传应用文写作技巧分享》讲座
作者:;日期:2020-12-02

2020122日下午,文学院研究生第三党支部在博东402教室开展宣传应用文写作培训,支部全体党员参加培训,培训的主要内容是《宣传应用文写作技巧分享》,校党委宣传部的朱艳丽老师为培训的主讲人,讲座由文学院组织员林枫同志主持。

会中,朱老师围绕宣传工作的重要性、宣传应用文的概述及结构和写好应用文的技巧三方面展开对党员们的培训。首先,朱老师援引了20198月中共中央印发的《中国共产党宣传工作条例》,明确了宣传工作的重要性。《条例》谈到,宣传工作是党的一段极端重要的工作,是坚持党的政治路线、加强党的政治建设、加强党的思想政治领导、巩固党的群众基础和执政基础的重要方式,是党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。接着,朱老师对宣传应用文的定义、类别、特点、结构先进行整体的概述,进而展开论述,在讲述的过程中,朱老师融入了许多鲜活生动的国内外新闻,帮助党员们更好地理解一篇合格且精彩的新闻是如何结撰全文的。随后,朱老师向同学们分享了她在日常写作新闻稿过程中总结出的经验和技巧,第一是靓标题,巧用数字吸引读者目光,或采用对仗标题使主题突出;第二是巧抓“卖点”,善于发现“卖点”,抓住有价值的新闻;第三是巧“粘合”,有效整合素材,传播卓见明理。最后,朱老师对整场培训做了总结,她指出,在各个岗位上的宣传干部,应当明确宣传工作的重要性,不断增强自身的脚力、眼力、脑力和笔力,在写作新闻稿的过程中,善于发现生活中的可写之处,多动笔,勤思考,不断提升自身的写作能力,才能写出标题“靓”、文风“简”、内容“实”、角度“新”、粘合“巧”的好文章。

朱老师讲授的内容而流畅而充实,文质兼美,结合实际,深入浅出,给予参加培训的党员们很大的启发。通过本次学习,党员同志们不仅树立起重视宣传工作的意识,增强了组织向心力,也收获新知,提升了自身的能力。

文字:林莹

图片:高新平