学院新闻
“国际视野·中国声音·福建书写” ——闽籍作家与世界华文文学国际学术研讨会举行
作者:;日期:2020-12-06

本报讯(记者 陈晓云 通讯员 肖魁伟 )12月5日,由闽南师范大学和福建省社会科学界联合会主办的“国际视野·中国声音·福建书写”——闽籍作家与世界华文文学国际学术研讨会在漳州开幕。来自马来西亚、日本、韩国等国以及来自中国世界华文文学学会、福建省台港澳暨海外华文文学研究会、福建社会科学院、厦门大学、中山大学、福建师范大学等省内外高校、科研院所共百余名专家学者参加开幕式。本次会议线上线下同步进行。

闽南师大校党委副书记钟发亮在开幕式上致辞说,在历史上,厦漳泉三地走出了千千万万的闽南移民,他们遍布东南亚、北美及世界各地。在闽南移民后裔中,涌现了许多的作家学者,对世界华文文学的发展做出了贡献,希望与会专家学者借本次机会秉持高度的政治自觉和文化担当,发表自己的真知灼见,深化学术研究,共同推动新时代文化建设。

开幕上,福建省台港澳暨海外华文文学研究会会长袁勇麟教授为代表的十余名专家学者分别作专题报告。袁勇麟主要从旧体诗词出发,介绍自己对李词佣佚文的搜集整理情况,厦门大学台湾研究院副院长张羽对龙瑛宗杜甫叙事的思想史研究进行阐述,马来西亚华文作家朵拉以马华作家为例介绍了全球海外华文作家的共同困境,华侨大学华文学院副教授陈庆妃从刘登翰先生具体的作品出发,对《过番歌文献资料辑注(福建卷)》展开分析,闽南师范大学文学院教授徐纪阳则对1950年代冷战文化中的香港电影《阿Q正传》进行解读。

下午的分论坛研讨,大家各抒己见,现场气氛活跃。与会专家学者围绕“闽籍作家学者与华文文学”“东南亚及北美华文文学”“台湾文学”“鲁迅与华文文学”“古代闽台文学及其它”等议题深入交流,共同探讨如何在世界华文文学的学科视阈中回顾闽籍知识分子向海外传播中华文化的历史、总结台港澳及海外华文文学的写作经验、展示福建学界在华文文学研究领域的新成就,以发挥学术对社会文化发展的引领作用,助力“新时代,新福建”建设。