文学院举办2020年艺文教育汇报演出暨新年诗会
作者:;日期:2020-12-26

12月18日晚,文学院2020年艺文教育汇报演出暨新年诗会在长泰县龙人古琴村举办。南京大学文学院教授莫砺锋、原国家图书馆馆长詹福瑞教授、复旦大学中文系教授陈尚君、武汉大学文学院教授尚永亮、中南大学外国语学院教授孟泽、文学院院长黄金明及师生代表参加诗会,由谢光敏、张鸿哲主持。

诗会在南风戏曲协会表演的歌仔戏《陈三五娘(逛花灯)》中拉开帷幕,一曲《归去来辞》亦是婉转动听,引人入胜。语言是文化的基本载体,闽南方言不但是影响广泛、波及海外的闽南文化的载体,而且是古代汉语的活化石。唐音吟诵社以闽南语合诵的陆游《游山西村》和白居易《长相思·汴水流》,诗中有味,含蓄隽永,富有感情。古琴素称君子之器,泠音琴社弦歌弹唱《大学》、《求索》、《钗头凤》、《鹿鸣》,琴声悠扬,以琴传情,唱声婉转,余音绕梁。学习、研究闽籍作家作品,是文学院近几年一个重要的教学与研究的方向,由艺术团芝山剧社主诵部独诵杨骚的《福建三唱》,充满激情,慷慨激昂,溢出对家乡福建的热爱。艺术民舞团的《书简(扇子舞)》力度与柔美并存,具有漳州民间艺术特色,展现出中华民族灵魂的跃动。

近年来,文学院注重探索艺文结合的教育模式和途径,强调第一课堂和第二课堂教学的相互结合和相互补充,重视传统艺术的研修,着重于闽南文化的发掘与传承。通过本次活动,展示我院学子社团研习成果,推动第二课程实践,赓续中华文明薪火,弘扬中华优秀传统文化。