文学院举办新学期疫情防控应急演练
作者:;日期:2021-09-03

为做好新学期疫情防控和安全工作,文学院于9月2日下午举行疫情防控应急演练。演练由党委副书记谢斌斌、副院长黄琳琳组织领导,通过模拟突发场景来提高行政人员和政工干部疫情防范应急处置能力。

本次演练场景一设置为上课过程中,某教师出现发烧咳嗽等疑似症状。某教师在上课过程中发觉自己发热,并伴有咳嗽等疑似症状,她立即上报给教师工作组联络员。联络员上报学院疫情防控组副组长。随后副组长分别向学院和学校疫情防控领导小组反馈情况,同时迅速启动应急处置方案。教师工作组联络员将老师带至博东101隔离地点。物资组人员来到事发教室,发放口罩、消毒液等防疫物资,建立疏散通道,避免交叉感染。宣传舆情组进入班级及时对学生进行心理疏导。

本次演练场景二设置为上课过程中,某学生出现发烧咳嗽等疑似症状。某学生在上课过程中浑身发热,并伴有腹泻等疑似症状。任课老师立即报告给学生工作组联络员,联络员上报学院疫情防控组副组长,并通知该名学生的辅导员。副组长分别向学院和学校疫情防控领导小组反馈情况,迅速启动应急处置方案。相关教室里的师生就地隔离,病患学生由联络员带至博东4楼隔离地点。随后物资组人员和宣传舆情组分别进入教室对相关区域消杀、清理,安抚师生,稳定秩序。

整个演练过程严肃认真,环环相扣,严格按照学院的疫情防控应急预案进行。演练结束后,两位院领导梳理在报告、隔离、送医、善后、消杀等方面存在的薄弱环节,收集师生们提出的意见和建议,进一步优化流程、完善预案。

种下一颗未雨绸缪的种子,开出自主防疫的花朵。文学院通过开展疫情防控应急演练,扎牢疫情防控意识,树立校园“防疫墙”。

文字:程洁纭   图片:刘栋