我院党委理论学习中心组召开党纪学习教育专题学习会
作者:;日期:2024-04-30

4月29日上午,文学院党委理论学习中心组在博东111会议室召开党纪学习教育专题会。会议传达学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神、校党委扩大会议研究部署党纪学习教育工作重点内容,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为《条例》),开展党纪学习教育专题研讨。学院党委书记林晓主持并讲话,学院党委委员、党政领导等参加会议。

会上,林晓围绕《条例》的修订背景和修订内容,深刻阐述了新修订《条例》的重要意义及主要内容,并就如何学习贯彻《条例》提出了具体建议。全体参会人员对新修订《条例》的总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分和其他有关规定进行了深入学习和交流研讨。

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。为推动党纪学习教育扎实深入开展,学院党委必须扛起政治责任、抓好贯彻落实。要提高政治站位,充分认识重要意义。要以更高站位深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,把握好党纪学习教育的政治指向、目标任务、实践要求,把党纪学习教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把学习教育成果转化为推动学校学院各项工作高质量发展的强大动力。要紧扣目标要求,切实增强学习实效。要紧扣“学纪、知纪、明纪、守纪”的目标要求,原原本本、逐章逐条学习新修订的《条例》,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,深化党纪条规的理解和运用;学院党政领导要带头讲好纪律党课,坚持以案促学,深入开展各种形式的警示教育,引导学院师生党员举一反三、引以为戒,做到心有所畏、行有所止,推动学院党纪学习教育走深走实。要强化履职担当,有效推进学用转化。把开展党纪学习教育与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与推进学校“双一流”建设相结合,与推进学院一级学科博士点建设相结合,强化履职担当,坚持问题导向、结果导向,抓好问题整改落实,补齐薄弱环节,以党纪学习教育成果促进学院各项工作提质增效。要抓好组织保障,确保教育走深走实。学院党委要切实扛牢主体责任,推动党纪学习教育走深走实。学院党政领导要发挥头雁效应,认真履行“一岗双责”,坚持先学一步、学深一层,为师生作出表率。学院各党支部要对照各项目标任务,精心谋划,系统安排,认真制定实施方案,细化工作安排,有序组织推进,引导学院师生党员在学习和掌握党的纪律上见实效,在维护和执行党的纪律上见实效,为学校学院更快更好发展提供更加有力的纪律保障,营造更加风清气正的办学环境和政治生态。

会后,学院党委理论学习中心组成员纷纷表示,将以此次党纪学习教育专题学习会为契机,进一步深化《条例》的理解运用,自觉学纪、知纪、明纪、守纪,进一步增强纪律意识、加强自我约束,切实推动学院党纪学习教育取得实效。

文/图:陈茹铃