学院新闻
五四传薪火 书香入社区 | 文学院功能型团支部举办五四文学分享会主题团日活动
作者:;日期:2024-04-30

为纪念五四运动105周年,引导青年学子通过阅读五四文学经典作品,传承五四精神,展现青春作为,并推动“一站式”学生社区建设,打造书香社区,4月28日至29日,文学院学生会、研究生会、社团发展中心三个功能型团支部在达理活动中心302室开展“五四传薪火,书香入社区”五四文学分享会主题团日活动。

研究生会团支部

5FCAD

研究生会团支部以《觉醒年代》影视片段为引子,带领支部成员重温那个热血澎湃的年代。胡雪娟分享了《敬告青年》的精神内涵,引导支部成员深刻认识到青年的时代重任,激发支部成员为实现中华民族伟大复兴而奋斗的热情;吕虹谕分享了朱光潜在《给青年的十二封信》中对青年人的殷切期盼与劝导,指出作为青年学子,应把个人理想融入民族复兴伟大梦想,为强国建设、民族复兴添砖加瓦;李星辰通过《苦难辉煌》回顾了党的发展历史与取得的伟大成就,并指出当代青年生活在伟大的时代,应该让青春在奋斗和奉献中绽放出更加绚丽的光彩。主席团成员李雨芬进行总结发言,她指出五四运动是传播新思想、新文化、新知识的伟大思想启蒙运动,作为文学院研究生,应该坚持正确的政治方向、学术方向和价值取向,自觉以马克思主义理论为指导,坚持为人民做学问,释放青春激情、追逐青春理想,让五四精神在新时代绽放新的光芒。分享会在集体朗诵《少年中国说》中落下帷幕。

学生会团支部

4767F

学生会团支部从内容、阅读感受以及对当代青年成长的启示对五部五四文学作品进行分享。黄诗从“读书”“动和静”“升学与选课”这三个关键词入手带领支部成员走进朱光潜的《给青年的十二封信》,指出作为一名师范专业的中文学子,要践行“学高为师、身正为范”的要义;王家亮分享了鲁迅先生的《热风》与胡适的《文学改良刍议》,带领支部成员深刻地领悟五四精神中所蕴含的爱国、进步、民主、科学的内涵,坚定了支部成员勇立时代潮头、助力中华民族伟大复兴的决心;赵妍婷通过《青春》一文重温李大钊先生对青年人的殷切期盼,指出青年应将个人的青春与祖国联系在一起,为中华民族伟大复兴不懈奋斗;赖柔佳分享了《我的马克思主义青年观》,带领支部成员紧跟李大钊先生的脚步,共同学习马克思主义理论体系的基本观点和方法。学生会主席团成员杨澜进行总结发言,指出当代青年要继承和弘扬五四精神,握紧手中接力棒,珍惜时光,努力学习,增强本领,把青春梦与中国梦紧密结合起来。

社团发展中心团支部

4BC6C

社团发展中心团支部通过朗读、讨论五四文学经典作品,引导支部成员理解五四精神的当代价值。曾雨分享了朱光潜的《给青年的十二封信》,指出当代青年要在五四精神的指引下,以奋斗之青春担当民族复兴重任;钟文婷分享了鲁迅的《狂人日记》,引导支部成员汲取文中青年的爱国智慧,倡导青年朋友积极投身民族复兴伟业;林炜燕分享了郭沫若的《凤凰涅槃》,带领支部成员感受青年在“五四”时期的爱国激情、破旧立新的宏伟气魄以及坚定的理想信念。经过讨论,支部成员一致认为,五四精神的核心是爱国主义精神,继承和弘扬五四精神是所有青年人的责任和义务,当代青年要以青春之我,筑梦未来,让五四之火,照亮前行之路。

五四精神是一面永不褪色的旗帜。此次主题团日活动,使各功能型团支部成员透过五四文学,深刻理解五四精神,引导支部成员以五四精神为动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。