文院风采
【学生榜样】林妍萍:以梦为马,不负韶华
作者:林妍萍;日期:2020-06-01

博冠古今,精顶中外

不知此时伏案读此文的你是否也与我一样,对古今中外博大精深的文化深感兴趣,是否也曾有“读万卷书,行万里路”的志向追求?

还记得填报志愿之时的疑惑与憧憬,一切都恍如昨日,而今的我已是闽南师范大学文学院汉语国际教育班的一名学生,这是我大学年华里的第三年,毕业的倒计时似乎已经在不知不觉中开始,而往昔岁月中的点点滴滴却时刻在我脑海回现,令我久久不能忘怀。

汉语国际教育=汉语+国际+教育

何为“汉语国际教育”?相信第一眼看到它的你也与当时的我一般,不解其意。随着学习的深入,我渐渐明白其为何?并知为何会有如此专业。

相信大家都知道我们中华民族伟大复兴的中国梦,也在生活中时刻感受着祖国的繁荣昌盛,随中国正在日益走进世界舞台的中央,世界人民对中国充满了好奇,他们好奇中国的语言、中国的文化,中国的一切他们都想了解。汉语国际教育应运而生,这门新兴的学科象征着新时代的脚步,寄寓着向世界传播汉语、传播中国文化的厚望,它所培养的不仅是站在国际讲台上面对来自各个国家、地区的学生教授汉语、传播中华文化的国际汉语教师,更是进行跨文化交际的国际人才。

玉琢成器,水滴石穿

肩负着如此重大的使命,不仅要求我们有身为教师的高度责任心,还要有扎实过硬的本领。习总书记的谆谆教诲,至今我仍铭记于心,青年一代不仅要树立崇高的理想,还要练就扎实的本领。于是乎在专业的学习上,我勤勉努力,并在探索学习的过程深刻地体会到了何为“乐中学”“学中乐”。

在以往语文的学习中,我们所接触到的不过是冰山一角,所进行的赏析理解也不过是蜻蜓点水。对于我们所熟悉的汉语,我们往往知其然,而不知其所以然。对于接触到的外国文学、外国文化、中国的传统习俗等等,我们也往往如此,只是单纯靠识记,而不知其背后深厚的历史渊源。在专业的深入学习中,我将知识融会贯通,打通了以往所知,扩展了自我的知识体系。在《古代文学》的学习中,我掌握了古代文学的历史脉络,随着时间穿梭到各个朝代,在历史的界点与先贤圣哲谈经论道,体悟到深藏在中国文学内的特色——尚善的态度、乐观的精神、以含蓄为美的表现方式......在《古代汉语》、《现代汉语》与《语言学概论》的学习中,我深切地感受到汉语之精妙,掌握了科学分析汉语要素的方法,在《外国文学》学习的过程中,我进一步体会到外国文学的特色,在特定历史时期的主题及哲学思想在文学上的反映,在《跨文化交际》里,我对比着中外著作的异同,剖析着中外思维与文化上的差异......不仅如此,我们还研习《英汉语言对比》《第二外语》《英语听说》等课程,在不同语言的学习和比较中,我们更加深入了解语言间存在的异同以及语言—文化—思维之间的关系。

我们所研习的课程多样而有趣,在实践的课程里,最令我念念不忘的便是茶艺课。最为一个闽南人,茶是我们每天都必不可少的伴侣,在林枫老师的茶艺课上,我们不仅学习如何品茶、如何布席,不仅学习茶礼、茶艺,还学习到茶文化、茶诗,我们不仅学习到中国的茶艺、韩国的茶礼、日本的茶道三者间的异同与各自的精髓,还学习到如何主持安排茶会,如何进行茶席颜色的搭配、茶器的选择、茶席上的插花等等。

以梦为马,不负韶华

六月是凤凰花开的时节,火红的花朵就像我们热血的青春。愿你在高考征程上挥洒的汗水铸就通向黎明曙光的道路,愿你以梦为马,不负韶华,光芒万丈,行走四方。人生没有终点站,每一段路程的结束正是全新的开始,我的故事仍在继续,你的故事要由你自己来书写......