文院风采
【学生榜样】廖冰青:与文结缘
作者:廖冰青;日期:2020-05-26

日月忽其不淹兮,春与秋其代序

转眼间,这是我在闽南师大的第三个年头。还记得2017年6月,我埋头在厚厚的《志愿填报指南》里查找心仪的院校,然而尴尬的分数让我望而却步,本着对文学阅读的兴趣和院校相关信息的了解,我将目标锁定了闽南师范大学汉语言文学(非师)专业。同年9月,踏入闽南师大校园的那一刻,便是我和汉语言文学故事的开始。

吾生也有涯,而知也无涯

高中语文仅是冰山一角,汉语言文学的探索却是无垠瀚海。如果说专业是点缀人生的繁花,汉语言文学当属桂花,外在平淡素雅,内里芬芳馥郁,在语言和文学的芬芳交织中,我,渐入佳境。品尝唐诗宋词的古朴典雅;体会古代汉语的平仄音韵;感受甲骨文字的严整瘦劲;探索外国文化的奥秘。用《文学理论》咀嚼经典;用《现代汉语》吟诵诗文;在《儿童文学》里回归童真童趣;在《中韩文学》里享受异域风情。文学院开设各式各样的课程,在我和专业之间搭建桥梁,使我为中文的无限文化意蕴所召唤。

机忘鸥鸟情相狎,兴适琴书趣独穷

如果说我和书画“广结良缘”,那么汉语言文学便是这牵线的“红娘”。文学院重视人文素养的培育,把传统文艺的修习与传统文化的教育结合起来,除了专业理论课程的安排,还有丰富的传统艺能课。在众多传统文艺修习的课程,我选择了国画。在沈金耀老师的细心教导下,我认识了风格冷僻怪伟的八大山人,学古变古的董其昌,构图奇特新颖的石涛,用笔浑厚华滋的黄宾虹等人,临摹和创作中感受水墨在宣纸上的微妙变化。基于原有的书法基础,勤加练习,我积极参加书画相关的人文素质比赛,曾获得第三届全国书法、硬笔书法网络大赛成人组佳作奖、福建省高校大学生思政课艺术作品展绘画作品二等奖等荣誉。

专业带给我的不仅是兴趣培养的契机和展示自我的平台,还有弥足珍贵的人文情怀。跟随文学院社团活动,我参与了巷口小学书法班的支教,我骄傲专业教学带给我讲台上的从容不迫,也享受把中国传统文化传播给孩子们的快乐,利用技能优势,在孩童的欢笑中续写我和汉语言专业的故事。

因为《现代汉语》课程,我还认识了洪水英老师,她带给我的不仅是专业知识的帮助,更多的是人生方向的指引和异乡求学的关怀,我与洪老师的点滴成为我与专业故事的美妙插曲。我与汉语言文学的相知,带来了我与国画的相伴,带来了我与孩子、与老师的相识。

积一时之跬步,臻千里之遥程

六月艳阳天,高考在眼前,辛苦耕耘,天道酬勤,愿你收笔之时有武士挥刀入鞘之傲!如果你也喜欢汉语,如果你也偏爱文学,闽南师范大学汉语言文学专业是你的不二之选!我在闽南师范大学文学院期待你的到来!

人生还有无限可能,文学还有许多未知,在专业的道路,精益求精,踏踏实实,在人生的路途,披荆斩棘,春华秋实,我与汉语言文学在未来还有故事。