文院风采
致校友的一封信
作者:;日期:2021-11-15

亲爱的校友们:

许久未见,甚是想念。春秋代序,光阴如梭,闽南师范大学已于风雨中走过六十三载里程;时光荏苒,风景依旧,文院走出的你们,还好吗?曾经的热血少年,你们可还如在文院时那般对未来抱有期冀、对生活满怀炽热与深情?年轻时的梦想,已经实现了吗?大学时的挚友,如今可还在身旁?

弦歌不辍,文行远方。文学院作为学校最早成立的综合实力最强的院系之一,在建党百年的2021年,中国语言文学已获批一级学科博士学位授权点,汉语国际教育获批专业硕士学位授权点,汉语言文学专业已获批国家级一流专业建设点;还获批教育部国家通用语言文字推广基地、6个国家社科项目。文院扬帆起航,向高质量发展,绝非一朝一夕可成,这是文院全体师生共同努力的结果,也是我们六十余载挥洒汗水、遍布足迹凝成的结晶。

近年来,文院注重建立、发展与国内外高校(包括港澳台地区)的合作和联系,与省市作协建立了合作关系,为文院学子外出交流、提升自我筑起坚强的后盾。同时,文院亦增设了丰富多彩的文史哲经典阐释类课程与语言文学基础课程,建有茶、琴等特色教室,开设书、画等艺能研习课程,旨在继承古代艺文结合的教育传统、丰富学子的人文修养与生命体验。在本次与新冠肺炎疫情的抗击中,文院师生共同创作的抗“疫”歌曲《等待花开》在CCTV-4《海峡两岸》播出,获得社会的一致好评。看,文院与你们一样,也在积极进取、不断成长,期待与大家见证她更好的未来!

白云寄情,山海共振。历经63载的风雨征程,闽南师大的历史积淀愈加深厚,文院的发展大家亦有目共睹,她是每一位文院人的港湾,一座越来越坚固的港湾。文院的学子们,无论你们眼下身处何处、所从何业,都请带着她的期冀,在各个领域施展抱负,用在这习得的本领去创造自己的精彩人生。亲爱的校友们,千山万水阻挡不了文院向你们投去的深情目光,日月变换也消散不了你们向文学院输送的力量,让我们一起奔跑,一起走过四季,定不相忘于那年夏天。

在这疫情之际,望大家珍重;烦请文院的茶香捎去深藏我们心间的问候,让文院的琴声拂去你们日夜奋斗的劳累。倘若可以,也请常回来看看,文院的大门永远向你们敞开!

敬礼!

闽南师范大学文学院