文院风采
【学生榜样】刘艺:细嗅书香,心有珍宝
作者:;日期:2021-11-30

刘艺,2019级汉语言文学专业学生,在校期间担任文学院青年志愿者中心副主任,班级副团支书,获2021年国家奖学金,校专业一等奖学金,校三好学生标兵称号,校优秀青年志愿者,校“两赛”三等奖等。

与君相会——初识文学

“汉语言文学,你好!”

与你的第一次见面,怀着一点点紧张、激动的心情和对未来的期许。

在新生的第一次讲座上,邱老师引人入胜的讲演将我们领入了文学的世界。有四个字,我至今犹记——文行必远。“远”是视野之无垠,心胸之宽阔,梦想之辽远。读文学,我们走进神话的世界,上可见女娲补天拯救苍生之传奇,下可叹夸父逐日对生命追求的卓绝斗争;读文学,我们走进历史的画卷,领略朝代兴衰之间古人的激昂豪情与悲戚叹惋;读文学,我们走进心灵的世界,感受每一个执笔人的内心触动;读文学,我们走进多样的领域,哲学科学社会心理,肆意徜徉在知识的浩瀚星际中,丰富自己,成长自我。“文行必远”,道虽远,文行可至。

与君相知——细嗅蔷薇

虽然我曾是一名理科生,这使我在初入文学院时还有一点点担忧。但在慢慢接触汉语言文学的过程中,我发现基础的薄弱并非不可解决,理科的逻辑思维能力甚至能在语言方面的学习具有一定优势。于是,一个理科生的“从文之路”就这样开启了。其中有两个学习方法给予了我莫大的帮助,贯穿了我的整个学习过程。

首先是树立目标,学习榜样。大学不像高中学习一样有高考这样明确的目标,为了使自己始终在前进,并且有明确的前进方向。我以优秀的学长学姐为榜样,结合自身的情况确立可行目标,积极请教,学习他们的经验。这些经验帮助我避免了许多弯路,从而获得了更高的学习效率。

其次是笨鸟先飞,勤能补拙。像戏曲演员需要掌握“唱念做打”的基本功一样,中文学子也需要基本功——“说读写”,所以我在学习中对这三个基本技能进行了重点的训练。我不喜欢打无准备之战,因此在面对各个任务时,我都尽早开始准备,认真对待。我一直相信,不够优秀是可以通过努力来补足的,一个成功的可能,首先需要汗水的积淀。

与君作伴——心有珍宝

一段丰富完整的大学之旅,躬耕勤学之余,课外活动和娱乐休闲也是必不可少的。与我而言,最难忘最有意义的事情,莫过于参与各种各样的志愿活动了。大一时携着一腔热情,加入了文学院青年志愿者中心。在帮助他人的同时,我也结识了许多志同道合的好友,充实了自己的大学生活。残疾人家庭打扫,倾听老爷爷老奶奶细数过往的故事,陪伴老人们度过一个又一个温暖的午后;朗朗读书班,陪伴孩子们游戏、画画、学知识,呵护一颗颗宝贵的童心;爱心图书室,将图书捐至贫困地区的小学,看着孩子们明亮的大眼睛和欢欣的笑颜,我不禁感动,点滴的帮助也有点亮希望的可能……每一个活动都在我的心中留下了温暖的回忆,而每一份回忆都是生命予我的珍宝。

我的另一样珍宝,是我的兴趣爱好——唱歌、朗诵和摄影。我也因此参加了校师生合唱比赛、千人诵比赛,这些比赛的赛前训练耗时较长,但是我用心学习,珍惜每一次锻炼和提高技能的机会。同时我也喜欢摄影,能记录人间烟火和世间风光的不只是笔墨,摄影也能够记录人文,发现人心的美善与探寻山川的秀丽。文学赋予了我细腻的心,使我对世间万物有着更加敏感的体察。于我而言,每一缕炊烟都有温度,每一方风景都有历史的痕迹,每一个人都有数不尽的故事。我欣喜于如此种种,世界之大,镜头之下。

与君携手——来日方长

天下熙熙天下往往,莫知幸福就在翻阅书卷细品芳馨之中。愿我的未来,能永远与文学相伴。