文院风采
我和专业的故事|王朵拉:沐光而行,诗意不息
作者:;日期:2023-12-01

王朵拉,闽南师范大学文学院2022级学科教学(语文)1班学生,获评2023年研究生国家奖学金。在校期间,认真学习专业知识,磨炼专业技能,在《汉字文化》《漳州职业技术学院学报》等刊物上发表论文,获第六届“语文报杯”全国微课大赛论文组特等奖,20222023学年,获校“优秀共青团员”荣誉称号。

满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌

我曾一度认为,学习文学,最终不过是会写、会说,可是空谈误国,百无一用是书生。直至2018年盛夏,走入文学院,在“文学永远”日复一日的浸润中,在涂敏华老师和杨娟娟老师解读的一首首古诗文中,在胡明贵老师激情澎湃的现当代文学课上,在唐梅花老师旁征博引的外国文学作品里,在郑丽霞老师深度阐释过的“弦歌不辍”中,我重新拾起被应试教育破坏的阅读习惯,真正与文学相逢相识,燃起对文学的热忱。

当星河欲曙,而我仍在辗转反侧时,我读到过“夜中不能寐,起坐弹鸣琴”,读到过“情人怨遥夜,竟夕起相思”,读到过“悠哉悠哉,辗转反侧”。当我遭受挫折,困苦不已时,翻开文学作品,我读到过那个出海捕鱼一无所获的老人,他告诉我“一个人不是生来就要给打败的。你可以消灭他,却不可以打败他。”我还读到过一位文人,他自京师顶风冒雪,去到泰安,穿越艰难山路,攀登数千级台阶,只为看到心中的太阳。岁月缱绻,葳蕤生香,文学始终与我站在一起。

我很喜欢周作人在《北京的茶食》里写过的一段话:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意义。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”文学于我,正是如此。

“文学永远”意味着什么?文学既不能建成高楼大厦,也不能解决科学难题。可是,文学提供了各种各样的生命的形态、情感的形态,乃至人的形态。在文学院的这几年,文学帮助我认识到,到底什么才是一个真正的人。文学好像无数面镜子,在这些镜子里,我看到了自己的模样,而且越来越清晰。文学是一种陪伴,它让我知道,曾有那么多人和我一样感到孤独,曾有那么多人和我一起失败;它让我知道,我并非单枪匹马,孤军奋战。文学也让我看到,尽管人世凶险,杀机四伏,可还是有那么多人,用他们全部的生命去思考,去感受,去爱。而他们用爱写下的句子,就像黑夜里斑斓的星光,陪我度过了那些咬紧牙关的时刻。

撑一支长蒿,向青草更青处漫溯

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”不知不觉间,在文学院已度过近2000天了。在这些时光里,与科研层面的自己相遇,于我而言,的确是个不小的意外。

“所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也。”在文学院的五年多里,我见到了不少学富五车、极具人格魅力的师者,他们分享着昔日的经历与抉择,循循善诱,诲人不倦,春风化雨,润物无声,不断地搭建起我的世界观与人生观。漫漫学术之路上,非常感谢每一位兢兢业业、鼓励我、教导我的老师们。

由于本科阶段并未受过太正规的学术训练,在完成毕业论文时,困难重重。代顺丽老师总是鼓励我要树立信心、大胆构想、仔细阐述。从初稿到终稿,经过反反复复地修改,人生中的第一篇学术论文终于得以完成,并获评“文学院优秀毕业论文”。这对于初次接触论文的我而言,已是莫大的鼓舞。

研究生入学不久,我便开始尝试将自己的想法诉诸笔尖,从晨光熹微到天色黯淡。然而,论文投稿并没有想象中的那样顺利,或屡屡遭拒,或石沉大海。那时,我也曾问过自己,这些将对专业的热爱诉诸笔尖却听不到回响的日夜,究竟有没有意义。可每当我快要失去信心时,导师贾燕子老师总是像救星一般,用自己的经历与经验开解我,激励我,提醒我要广泛阅读、深度思考,“眼高了,手再慢慢跟上去”。每当我为处于瓶颈期止步不前而困顿时,燕子老师总是不断督促我要反思既有的学术范式,努力树立起自己的问题意识,建构起自己的思维体系。多感激,人海漂流,这一程,幸得恩师相伴。

终于,在一次又一次的打磨与润色后,两篇小论文接连收到了《汉字文化》和《漳州职业技术学院学报》的用稿通知。从小论文投稿,到科研课题申报,再到微课论文大赛……我撑着一支长蒿,溯洄从之,探索着学术世界的曼妙,享受着“向青草更青处漫溯”的乐趣,何妨吟啸,何其自在。

主题为“我与专业的故事”,写着写着,倒变成我对专业的理解和我自己的故事了。但我想,“我与专业的故事”在一定程度上的的确确已经成为了“我自己的故事”,成为了我生命中“沐光而行,诗意不息”的一程。

获奖情况与科研成果:

202310月,获“研究生国家奖学金”

20236月,获第六届“语文报杯”全国微课大赛论文组特等奖

20236月,论文《古诗词“语境微课”的设计框架与实施路径》发表于《漳州职业技术学院学报》2023年第2

20235月,获闽南师范大学“优秀共青团员”荣誉称号

20233月,论文《从语词隐含义出发进行高中古诗词群文阅读教学》发表于《汉字文化》2023年第6

20233月,获闽南师范大学“我心中的好导师”系列活动二等奖

202212月,主持闽南师范大学科技文化节科研项目20233结项)